我的青春•我的团|学院举办第二期“我的青春•我的团”庆祝新中国成立75周年特别团课暨“匠人精神 非遗传承”系列讲座
日期: 2024-09-29      信息来源:      点击数:

为庆祝新中国成立75周年,弘扬中华优秀传统文化,增进大学生对非物质文化遗产的认识与了解,近日,学院团委联合肥西县紫蓬镇新时代文明实践所、紫蓬镇文旅站,举办第二期“我的青春•我的团”庆祝新中国成立75周年特别团课暨“匠人精神 非遗传承”系列讲座。

“匠人精神 非遗传承”系列讲座(一):中国剪纸

剪纸艺术,方寸之间,是百般变化的艺术,更是千年演进的文化缩影。肥西县紫蓬镇老年学校校长、中国艺术摄影学会会员、凤凰网安徽特约摄影师、新时代摄影杂志社特约摄影师、肥西县文联第二批文艺名家唐文生分别从剪纸介绍、作品分类、各方派系、内容意义、用途形式和方法技巧等方面讲解剪纸艺术的独特魅力。在了解了剪纸的历史、欣赏了作品分类与各方派系的特点、领悟了剪纸艺术的内容意义、探寻其方法技巧后,同学们跃跃欲试,想一显身手。在唐文生老师的带领下,大家手执剪刀,沉浸到剪纸的世界,不久后,一幅幅生动的剪纸作品就呈现在众人面前。

“匠人精神 非遗传承”系列讲座(二):肥西大鼓书

肥西大鼓书是安徽大鼓的一部分,流派源于华山派张、柴二门,道具有:三牙(板子)、冬鼓、鼓箭、鼓架、醒木等。肥西县大鼓书艺人、紫蓬镇老年学校戏曲班老师潘仁祥为同学们表演了自创肥西大鼓书,鼓板节奏铿锵有力、表演惟妙惟肖、唱词通俗易懂,并进行了现场教学,同学们纷纷表示意犹未尽,期待今后深入学习肥西大鼓书。

“匠人精神 非遗传承”系列讲座(三):无为鱼灯

无为鱼灯历史悠久,源远流长,是安徽省无为县民间流传的传统灯舞。“梦回徽州”实践队指导教师孙莹莹介绍了无为鱼灯的历史渊源与传承、表演形式与文化价值等内容,并带领同学们体验了鱼灯的制作过程,现场热闹非凡,同学们携手合作,共同完成鱼灯的制作,不仅增进了同学之间的感情,也让同学们在动手实践中感受到了传统文化的魅力。

“匠人精神 非遗传承”系列讲座(四):徽州古墨

徽墨落纸如漆、色泽黑润、经久不褪,素有拈来轻、磨来清、嗅来馨、坚如玉、研无声、一点如漆、万载存真的美誉。“绿野寻根”实践队指导教师李文介绍了上庄老胡开文墨厂的历史沿革与古法徽墨的制作过程,并通过现场徽墨实物展示,带领同学们深入了解徽墨制作技艺,同学们纷纷感叹制墨工艺的不易,更是深刻领会到“一两黄金一两墨”的意义所在。

“匠人精神 非遗传承”系列讲座(五):轩辕车会

轩辕车会,作为黄山脚下别具特色的民俗文化活动,是为纪念中华人文始祖轩辕黄帝而流传千年的大型民俗活动。“非遗传承队”指导老师刘雅晴介绍了轩辕车会的历史渊源,展示了表演车轮的制作过程,带领同学们学习了民俗表演方式,同学们认真观看的同时纷纷表示要将传承非遗文化为己任。

此次系列讲座,同学们明确了在学习与传承非遗文化中的责任与使命,要积极参与,勇于实践,成为非遗文化传承与创新的主力军。学院将以此次系列讲座为新起点,积极探索非物质文化遗产保护与传承的创新途径和策略,鼓励同学们为乡村振兴事业贡献智慧与力量,让非物质文化遗产在新时代焕发出更加绚丽的光彩。

(文/图:孙莹莹;审核:许花 郭岩崑;责编:刘家韦 孙莹莹)