学院实践队赴小岗:传承小岗精神 助力乡村振兴
日期: 2024-07-28      信息来源:      点击数:

为深入学习贯彻习近平总书记关于“三农工作”的重要论述,了解凤阳县小岗村农业发展的现状,让大学生进一步了解乡村振兴发展战略。7月22日至7月26日,我校两支精英实践团队——“学习新思想,追寻总书记足迹”实践队与“根正苗红”实践队,共计9名团队成员来到滁州市凤阳县小岗村参加2024年全国大学生暑期“三下乡”社会实践“传承小岗精神 助力乡村振兴”专项活动。其中叶志杰、徐建福同学获“传承小岗精神 助力乡村振兴”社会实践专项活动“优秀队员”称号。

携手并进赴小岗 实践启航梦飞扬

7月23日上午,实践队前往小岗大礼堂参加启动仪式。启动仪式后,实践队聆听了由凤阳县委常委、统战部长、小岗村党委第一书记李锦柱作的专题报告《做好“农”字文章 推动乡村全面振兴》,从“乡村的三大功能”、“乡村振兴的总体思路”、“小岗村的时代价值”以及“小岗村推动乡村振兴的实践路径”四个方面深刻感悟小岗乡村振兴的时代引领力。

英雄事迹记心间 农家情怀现眼前

7月23日下午,实践队走进沈浩纪念馆,深入学习和弘扬沈浩精神。在讲解员的带领下,同学们认真聆听沈浩同志的先进事迹。沈浩同志在小岗村任职期间,一心一意为村民谋发展,带领小岗村走上了致富的道路。他不畏艰难、勇于创新,为小岗村的改革和发展付出了巨大的努力。在参观过程中不禁使人热泪盈眶,深深被他的奉献精神和为民情怀所打动,对沈浩同志的敬意油然而生。同学们纷纷表示,沈浩同志的精神将永远激励着他们在工作和学习中不忘初心、牢记使命,以更加饱满的热情和坚定的信念,为社会的发展贡献自己的力量。

汗水洒落红藜地,希望播种小岗田

7月24日上午,实践队前往小岗村实验田开展劳动教育,小岗村种粮大户代表程夕兵向同学们讲述2016年习近平总书记来到小岗村调研的故事,以及小岗村改革开放以来发生的显著变化。随后,同学们听从负责老师的安排,领取劳动工具并分配劳动任务,以小组开展劳动。虽烈日当头,但同学们都以积极的态度、饱满的热情和实际行动认真地对待这次劳动教育。学院“学习新思想,追寻总书记足迹”实践队所在的二组,在此次劳动大比拼中斩获第一名。

青春笃行新时代,特色产业展新颜

7月24日下午,为深入了解小岗村的产业发展状况,实践队开启了一段丰富多彩的小岗村现代特色产业参观之旅。第一站来到小岗村匠心葡萄园,了解了现代农业技术给传统种植业带来的变化;

第二站前往起飞航空公司,讲解员梳理了我国航空产业的发展历史,实践队在专业人员的指导下操作模拟飞行器,仿佛真正驾驶着飞机在蓝天中翱翔;第三站到达北大荒农垦小岗村七星农场,了解了水稻的生长周期和生长条件,也明白了科技创新在现代农业发展中的关键作用;

第四站来到垚鑫甲鱼养殖专业合作社,实践队参观了甲鱼的养殖池塘,了解了池塘的选址、设计以及水质管理等方面的知识。滁州市劳动模范徐文庭还分享了自己在甲鱼养殖方面的经验和心得,并鼓励团队成员们将所学知识运用到实践中去;

第五站来到小岗村盼盼食品公司科技楼进行参观,专家向成员们分享了研发经验,包括如何把握市场需求、优化产品配方、提高生产效率等。

实地调研知实情,青春聚力促振兴

7月25日上午,学院实践队与云南农业大学实践队共同深入小岗村“当年农家”实践地,了解凤阳非遗文化。实践队观看了凤阳花鼓表演,领略花鼓文化,并通过采访非遗传承人,了解了凤阳花鼓的表演形式及艺术特色,体会了凤阳淳朴民风与乡村非遗文化的独特魅力。

下午,学院实践队前往小岗村活动广场开展安徽省“百校千镇万村”乡村振兴大调研工作,通过与小岗村居民的深入访谈,开展基础数据精准收集工作,发现“三农”问题中的热点难点,为深入研究新质生产力赋能小岗村高质量发展提供数据支持。

通过实地考察、交流访谈,追寻总书记足迹,实践队成员们深刻感受到了“改革创新,敢为人先”的小岗精神,增进了爱国主义情怀和社会责任感,也对乡村振兴有了更直观的认识,并表示今后要“小我”融入“大我”,将青春献给祖国,为乡村振兴贡献青春力量。

(文/图:孙莹莹;审核:郭岩崑、许花;责编:孙莹莹)