筑梦安徽,强我中华|徽院学子参加2023年安徽省“青马工程”高校班并开展宣讲
日期: 2023-10-08      信息来源:      点击数:

2023年9月初,学院2021级朱琦轩同学、崔雪奎同学参加了由团省委、省委教育工委、省学联联合举办的2023年安徽省“青年马克思主义者培养工程”高校班。

培训中,“青马工程”高校班学员实地调研了殷港小镇、航空小镇、中国视谷、三只松鼠股份有限公司、奇瑞新能源工厂等,沿着红色足迹参观了王稼祥纪念园、烈士陵园。此次实地考察让广大青年学子对中国的经济社会发展有了更直观的了解。此次培训,朱琦轩同学表示:“四天三晚的培训是短暂的,但对我的启迪和教育却是深刻的。通过听报告、看视频、参观企业、写思想感悟等形式,我对“青马工程”培训班有了更加深入的了解,在今后的学习和工作中,将不断提高自己的思想政治觉悟,努力学习马克思主义理论,将其运用到学生、工作、生活中去。”

9月中旬,朱琦轩同学和崔雪奎同学在紫蓬校区励学楼五楼报告厅开展了“学习二十大 领悟新思想”主题宣讲活动,他们向同学们阐述了习近平总书记在党的二十大报告中提出的新观点、新论断、新思想、新战略、新要求,以及党的二十大精神实质与核心要义,同时引导同学们自觉树立共产主义理想和中国特色社会主义信念,自觉践行社会主义核心价值观,自觉以中华民族伟大复兴的使命激励自己,自觉以社会主义建设者和接班人的要求塑造自己。最后,朱琦轩同学带领同学们一起宣誓,决心做担当民族复兴大任的青年。

9月下旬,朱琦轩同学和崔雪奎同学走进农兴街道社区进行宣讲。首先,朱琦轩同学以党的二十大为主题,围绕“深刻领会把握党的二十大报告的重要意义”、“党的二十大报告中的新思想、新观点、新理论”、“从历史、理论、实践维度深刻领悟党的二十大精神实质与核心要义”等三个方面展开宣讲。整个宣讲坚持以问题导向,深入浅出,向群众讲清楚党的二十大有多重要、党的二十大报告有哪些内容、又释放出哪些强烈的信号。同时,朱琦轩同学紧密结合我国过去十年的伟大理论创新与实践创新作了具体阐释。特别是对于总书记提出的“两个结合”,朱琦轩根据自身的学习体会做了深刻的解读,使社区群众对此有了更加深入的理解。宣讲结束后,现场响起热烈的掌声,大家都非常感谢两位同学的到来,把党的二十大声音带到了基层一线。

今后,学院将继续坚持以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干,扎实做好理论宣讲,引导全院团员青年深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,努力在青春赛道上奋力奔跑出当代青年的最好成绩。

(文/图:朱琦轩;审核:许花;责编:孙莹莹)