【三下乡】会计系“青春向党 逐梦前行”实践队赴合肥、金寨等地开展暑期“三下乡”社会实践活动
日期: 2023-07-07      信息来源:      点击数:

7月2日至6日,会计系“青春向党 逐梦前行”实践队一行8人在系党总支书记艾敏、团总支书记鲍骏和辅导员谢雨萌老师的带领下前往渡江战役纪念馆、安徽创新馆、金寨县红军广场、金寨县红军纪念堂、金寨县汤家汇镇、金寨县花石乡大湾村等地参观、走访、学习,开展暑期“三下乡”社会实践活动。实践队以重走习近平总书记安徽考察路线为主线,沿着总书记安徽考察足迹,追溯红色革命记忆,重温乡村振兴模范事迹。

重温历史时刻 传承红色基因

7月2日下午,实践队一行首先来到渡江战役纪念馆,依次参观了“战前形势”“战役准备”“突破江防”“战役胜利”“人民支前”“英烈业绩”六大展厅。同学们或用心聆听讲解员的解说,或驻足凝望馆内的文物和史料,通过参观,大家重温了过去那段波澜壮阔的革命历史,对革命烈士的英勇事迹和革命先辈的丰功伟绩有了更加深刻的认识,也更加深刻体会到了习近平总书记在考察渡江战役纪念馆时强调的“渡江战役的胜利是靠老百姓用小船划出来的。任何时候我们都要不忘初心、牢记使命,都不能忘了人民这个根,永远做忠诚的人民服务员”这句话背后的含义。

在纪念馆大厅,面对鲜红的团旗,实践队的同学们高举右手重温入团誓词。谢雨萌向实践队同学们讲述了“七一勋章”获得者、“渡江英雄”马毛姐的故事,勉励同学们学习马毛姐忠诚于党、爱党护党的品格,从她的身上汲取精神的力量和奋斗的力量。

参观安徽创新馆 感受科技魅力

随后,实践队来到安徽创新馆,在讲解员的引导下,大家有序参观了“创引擎”“创智慧”“创未来”等主题展区,近距离观看了机器人、无人机等科技创新产品和一些前沿科技设备装置,学习了安徽创新发展历史,了解了安徽在科技研发和成果转化上取得的成绩,切身感受了科技的魅力。

走进红军故乡 传承革命精神

7月3日上午,实践队一行来到金寨县红军广场、金寨县红军纪念堂参观学习。

大家拾级而上,在革命烈士纪念塔前,全体实践队成员静默肃立,向烈士们敬献花篮,向长眠于此的革命先烈表达无比的敬意和无限的缅怀,实践队成员们重温了入团誓词。艾敏给实践队成员现场授课,她说道:金寨是革命老区、红军故乡、将军摇篮,同学们要多了解这里的历史,了解我们走的每一级台阶的寓意,缅怀革命先烈,倍加珍惜今天的幸福生活。

同学们通过参观学习接受了一次深刻的爱国主义洗礼,大家纷纷表示新中国的成立来之不易,在今后的学习和生活中要进一步坚定理想信念,继承先烈遗志,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

探寻红色足迹 追溯红色记忆

7月3日下午,实践队一行来到金寨县红旅小镇汤家汇镇,汤家汇镇被称作“一座完整的苏维埃城”,大家参观学习了接善寺(豫东南道委、道区苏维埃政府旧址)、红军街、赤色邮政局、金刚台妇女排和列宁小学等。其中最让实践队成员印象深刻的是金刚台妇女排战士张敏的事迹,她为了掩护战友痛失幼女,队员们听到她的事迹后都深受感动。

看望敬老院老人 开展志愿服务活动

7月4日上午,实践队一行来到汤家汇镇敬老院,开展志愿服务活动。同学们有的陪老人们聊天拉家常,询问老人们的身体和生活状况;有的帮老人们修剪指甲、在午饭时间为老人们端上热气腾腾的饭菜;有的帮助老人打扫房间卫生,美化生活环境。大家都尽可能为老人们做一些力所能及的事情,用自己的实际行动弘扬中华民族的传统美德。

访谈大湾村 感悟乡村振兴成果

7月5日,实践队抵达金寨县花石乡大湾村,团队一行沿着一条小路蜿蜒上山,来到了2016年习近平总书记考察大湾村时来过的陈泽申老人家中。陈泽申老人向团队一行介绍了总书记考察时的情形以及这些年来大湾村发生的翻天覆地的变化,他叮嘱团队成员要好好学习、时刻牢记总书记的关心教导,同时他也动情的对现场的指导老师说道:“总书记对教育和人才高度重视,请你们一定要把学生培养好。”在交谈中,团队成员感受到了老区人民对总书记的爱戴之情,对党和国家质朴的感恩之情。

本次暑期“三下乡”社会实践活动,团队成员感触颇深,大家都觉得收获很大。青年学生在实践过程中用脚步丈量祖国大地、用眼睛发现中国精神、用耳朵倾听人民呼声、用内心感应时代脉搏,今后也必将用行动去传承红色基因。

(文/图:鲍骏;审核:许花;责编:孙莹莹 孙玉荣)