当前位置: 首页 >> 社会实践 >> 正文

学院举办特别团课暨志愿服务交流研讨会
日期: 2024-04-30      信息来源:      点击数:

4月29日,学院在紫蓬校区图文信息中心四楼学术报告厅举办第一期“我的青春•我的团”五四特别团课暨志愿服务交流研讨会,肥西县紫蓬镇人民政府团委,肥西县紫蓬镇人民政府文明办,肥西县紫蓬镇人民政府妇联,学院学生处、团委,各系团总支,学生代表,共计一百余人参加研讨会,研讨会由团委专职副书记主持。

研讨会在《光荣啊,中国共青团》的歌声中拉开序幕。

会上,学院4名优秀代表进行交流分享。2023年度“优秀志愿服务组织”代表商贸系宫傲同学分享了他们的志愿服务经历:“我们的组织始终坚持以服务社区为宗旨,通过组织各类志愿服务活动,不仅帮助了需要帮助的人,还增强了我们的团队协作能力和社会责任感。”

2023年度“优秀青年志愿者”代表电子信息张紫燕同学在发言中表示:“志愿服务不仅仅是为他人提供帮助,更是一种自我成长的过程。在参与志愿服务的过程中,我深深体会到了助人为乐的满足感,也学到了很多在学校中难以学到的知识和经验。”

2024年“学雷锋”先进集体代表物流系韩震同学表示:“我们的班级一直以来都积极响应学雷锋的号召,通过实际行动去践行雷锋精神。我们相信,只有每个人都尽自己的一份力,社会才能变得更加美好。”

2024年“学雷锋”先进个人代表会计系王锐同学,在发言中强调了雷锋精神在当今社会的重要性:“雷锋精神是永不褪色的,它激励我们要有奉献精神,要为人民服务。我会继续践行雷锋精神,为社会贡献自己的一份力量。”

在研讨会访谈环节中,11名志愿者们以“青年有话说,我为紫蓬谋发展”为主题,分享了自己在志愿服务中的经验体会,交流了志愿服务项目创建、培育的“独家秘笈”,展现了徽院学子的社会担当。随后,优秀青年志愿者代表宫傲同学带领师生重温《中国青年志愿者誓词》,声音铿锵洪亮、穿透人心,立志将青春的誓言化为行动的力量。最后,第一期“我的青春•我的团”五四特别团课暨志愿服务交流研讨会在大合唱《我们都是追梦人》中圆满落下帷幕。

新时代的青年是有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的青年,徽院学子将继续投身到志愿公益活动中,积极践行“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,用实际行动肩负起时代赋予我们的历史责任,用实际行动喊出那句“请党放心,强国有我!”的时代强音。

(文/图:孙莹莹;审核:郭岩崑 许花;责编:孙莹莹 刘家韦)