当前位置: 首页 >> 社会实践 >> 正文

2021年“校园大舞台”徽风皖韵进高校”活动走进徽商职业学院
日期: 2021-10-28      信息来源:      点击数:

2021年10月27日,2021年“校园大舞台”徽风皖韵进高校活动--马鞍山市艺术剧院走进徽商职业学院专场演出在徽商职业学院槽郢校区大礼堂举行。该活动由省委宣传部、省教育厅、省文化和旅游厅主办,徽商职业学院承办,由马鞍山市艺术剧院的艺术家们为师生们演出黄梅戏《萤萤我心》。学院党委书记刘永明,党委委员、副院长许成玉,党委委员、院办公室(党委办公室)主任刘安国,马鞍山市艺术剧院黄梅戏剧团副院长仝婷及学院500余名师生一起观看了演出。

演出开始前,学院团委专职副书记许花向远道而来的艺术家们表示热烈欢迎和诚挚谢意,向现场观众介绍了黄梅戏的起源、马鞍山市艺术剧院概况和剧情梗概。

演出在优美的音乐中拉开帷幕。黄梅戏《萤萤我心》根据全国优秀共产党员、全国道德模范、马鞍山市和县退休教师叶连平的先进事迹改编而成。剧中塑造的叶清平老师在共产党员张红华的引导下,在乌江渡村村民们的感召下,树立新的人生目标,要“做一个对人民有用的人”。退休后,他光荣加入中国共产党,办起“乡村留守未成年之家”,继续为乡村教育默默奉献力量,努力践行“生命不息,战斗不止,鞠躬尽瘁,死而不已”的人生格言。该剧艺术化表现了新中国第一代知识分子及乡村教师群体的平凡与伟大,讴歌了中国共产党塑造人类灵魂为人民服务的先进力量。整场演出经典纷呈,广大师生充分领略了黄梅戏的传统魅力,现场掌声不断。演出结束后,学院礼仪人员向主要演员献花,随后刘永明代表学院赠送了“传承高雅艺术,润泽莘莘学子”的锦旗,并与主要演员合影留念。

此次活动旨在引导高校学子传承和发扬安徽传统戏曲文化,培育和弘扬社会主义核心价值观。活动不仅加深了学院师生对安徽传统戏曲的了解,也与学院正在开展的师德师风专题教育结合,对引导学院教职工不忘教育初心,践行育人使命起到积极作用。

[学生处(团委) 供稿]