当前位置: 首页 >> 思想引领 >> 正文

【回眸2023】团委:携手共奋进,书写新华章
日期: 2024-02-27      信息来源:      点击数:

时光荏苒,岁月如梭。随着2023年的落幕,我们迎来了新一年的曙光。回首过去一年,学院团委在安徽省国资委团工委和学院党委的坚强领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,着力构建共青团“凝聚青年、服务大局、当好桥梁、从严治团”的工作格局,稳步推进团学组织建设,有效发挥桥梁纽带作用。在全院师生的热情参与和共同努力下,取得了丰硕的成果,为校园生活注入了新的活力,书写了属于我们的青春华章。

坚定一个信念——做好党的助手

院团委坚定“党旗所指就是团旗所向”的信念不动摇,切实做好党的助手和后备军。

加强主题学习。院团委围绕落实“三会两制一课”制度,“学习二十大、永远跟党走、奋进新征程”为主题,以团支部组织化学习为基本形式,组织全院团支部开展专题学习,引导团员和青年深入学习领会党的二十大精神,坚定与党同心、跟党奋斗的意志。强化宣传工作。以黑板报、宣传栏和广播台等作为基础宣传阵地,积极开展宣传工作,如“社会主义核心价值观”“党的二十大精神”“请党放心强国有我”等主题宣传;将互联网作为重点宣传阵地,以微电影、公众号推文、新闻等形式开展宣传工作。落实党建带团建。院团委协助院组织人事处制定了《2023年度各系、部门党建考核指标与评分标准》,院系党组织分别召开党委会、党总支会议专题研究团的工作和建设事宜,共计6次,落实学生兼职团支部书记制度,开展系、班两级团组织书记述职评议考核,做到系、班两级团学组织“两个全覆盖”;经团组织规范程序12名团员被推优入党。

“缅怀革命先烈 弘扬革命精神”爱国主义教育活动

红色电影院

大学生思政微视频

坚定一个理念——积极服务青年

院团委始终坚持“以人为本,服务青年”的工作理念,不断优化组织机构,积极完善团学组织格局,有效覆盖各类学生群体。2023年,召开了第十届院团委、学生会主要学生干部及学生社团骨干成立大会;举办了第十四届学生干部培训班;开展了团学骨干教育培训10次,听取院学生会汇报6次、听取学生社团汇报6次,汇总整理学生意见与建议,并积极联系相关业务部门,问题都已得到妥善解决。紧扣“五个模范、五个带头”,开展了学院团员的先进性评价工作,健全团内激励体系;选派2名学生干部参加省级“青马工程”培训班,选派1名学生会干部参加省级安徽省学生联合会会议,学生骨干的工作能力和水平得到进一步提升;积极组织推荐学生参加各级竞赛,2023年学院获“安徽省挑战杯”二等奖2项,三等奖4项;在安徽省“全省第七届大学生艺术展演活动”中斩获二等奖2项。组织开展了省国资委团工委“两红两优”推荐工作,学院2名专职团干荣获“省属企业优秀共青团干部”称号,5名团员荣获“省属企业优秀共青团员”称号;院团委荣获“安徽省五四红旗团委”称号。丰富学生社团活动,打造学生社团品牌。全院现有学生社团20个,涵盖文化体育、学术科学、志愿公益、思想政治、艺术综艺、创新创业、心理健康7个领域,共吸纳新生2000余人次,累计开展活动近150余场,参与6000多人次。采购建设“第二课堂”信息管理系统,制定《徽商职业学院“第二课堂成绩单”制度实施办法(试行)》,持续开展“英语晨读”“爱心围脖”“5·25心理健康月”特色活动,形成社团工作品牌。

“安徽省五四红旗团(工)委”名单

第十五届团委、学生会、大学生社团管理服务中心成立大会

坚定一个观念——拓展实践育人

院团委坚持“实践育人,服务社会”的工作观念,鼓励学生“走向社会、服务社会、锻炼能力”。2023年,院团委采购建设“第二课堂”信息管理系统,制定《徽商职业学院“第二课堂成绩单”制度实施办法(试行)》,极大地推动了学院各类学生活动开展。2023年,累计开展各类活动150余场,参与6000余人次。大学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动取得全面突破,6支队伍分别获批安徽省高校二等奖2项,三等奖4项,寻觅红色足迹“三下乡”团队获得共青团安徽省委优秀团队,宋邦林老师获优秀指导老师,商贸系宫傲同学获优秀个人荣誉。同时,院团委与当地社区共建7个社区实践基地,并积极组织学生到社区开展社会实践,全年累计进社区20余次,受到社区一致好评,学院大学生进社区活动被人民网进行报道;组织师生成立了团员和青年主题教育宣讲团,深入周边社区开展主题宣讲活动;院团委组织引导团员青年加入志愿服务队伍,现所有团员均注册为志愿者,并常态化开展各类志愿服务活动,荣获紫蓬镇“金草帽”志愿服务队荣誉称号,院团委收到安徽省国资委、合肥市蜀山区退役军人事务局等单位感谢信。组织开展“我为同学做实事”系列活动,院学生会开展的“我为同学做实事”活动在团省委“我为同学做实事”项目展示评比中获好评。

“三下乡”表彰仪式

2023年学院大学生志愿者暑期社会实践活动统计表

进社区-主题宣讲活动

学院志愿者服务活动及所受表彰(部分)

“我为同学做实事”系列活动

社团活动月系列活动(部分)

坚定一个意念——共筑未来梦想

2024年,院团委不仅要构建一个充满活力和创意的校园环境,更要为国家培养出一批批有理想、有才华、有担当的新时代好青年。院团委将致力于提供更多的平台与机会,让每一个学生都能在这里找到自己的角色定位,实现自己的人生理想。

我们坚信,在徽院人的共同努力下,未来的徽院必将焕发出勃勃生机。2024年,院团委将紧紧围绕学院重点工作,带领广大团员和青年为建设省内一流、特色鲜明的高水平技能型大学贡献青春力量。

(文/图:郭岩崑;审核:许花;责编:孙莹莹 孙玉荣)